НВ-Принт

925-84-87, 924-14-63 (МТС)

СПб, наб.Обводного канала, д.134, корп.27.

Офсетная печать листовок, рассылки, распространение - типография СПб

ИСТОРИЯ ПОЧТОВОЙ МАРКИ И РАЗЛИЧНЫЕ СПОСОБЫ ПЕЧАТИ

Первая печатная марка, служащая своеобразной квитанцией об оплате почтовых услуг, появилась на свет 1 мая 1840 года. На ней была изображена английская королева Виктория и стояла цена. Этих раритетов осталось в мире всего несколько десятков, а поблагодарить за идею создания почтовой марки человечество должно королевского почтмейстера сэра Ролланда Хилла и английского книготорговца Чалмерса.

В российской империи немного подзадержались с применением почтовых марок, однако первая замена их появилась уже в 1845 году. Российский художник Павел Мозжечков создал проект будущей марки, но он не был внедрен, а для пересылки корреспонденции использовались проштемпелеванные конверты. Изготовление марки в те далекие времена являлось довольно сложным процессом, печатались на бумаге ручного производства и требовали уплотнения для каждого экземпляра. Первые марки вышли в 1858 году, имели номинал 10, 20, и 30 копеек и были без привычных зубчиков. Впоследствии появились перфорированные. Изображение почти на всех экземплярах было одинаковым - двуглавый орел. Выпускались почтовые марки, телеграфные и почтово-благотворительные.

Правительство всегда неусыпно следило за производством почтовых марок, ведь их подделка нанесла бы существенный урон государственной казне. Технологии, применявшиеся для печатания, постоянно усовершенствовались, позволяя с каждым разом делать защиту все надежнее. В настоящее время она сопоставима с защитой денежных знаков.

Для изготовления почтовых марок во всем мире применяют три способа печати, каждая из которых имеет свои особенности:

  • высокая - краску с валика принимают выступающие части формы и переносят ее на бумагу;
  • глубокая - краска поступает в углубления;
  • плоская - поверхность формы плоская, а краска наносится лишь на определенные участки.

Первый способ, имеющий второе название «типографский», применяют при печати книг и газет, а в прошлом веке его с успехом применяли в изготовлении марок. Рисунок будущей печатной продукции наносился гравером на металлическую пластину и с нее делались оттиски .Трудоемкий и медленный процесс, с развитием новых технологий, практически вышел из применения. Плоскую печать, к которой относятся офсет и литография, используют и сейчас. Однако наиболее качественным методом считается глубокая, которая подразделяется на два основных вида -металлографская и растровая. Первый способ отличается рельефностью наложения краски и четкостью получаемого изображения. Второй - великолепно передает малейшие цветовые нюансы, печать производится с растровой формы

Яндекс.Метрика